从废煤矿到综合体,Be-Mine案例初探

(本文图片较多)

关于比利时Be-Mine煤矿改造为主题景观的案例,网上有很多,我们这次暂且不讨论网上重复的景观设计内容,而是更多的从整体功能的角度来重新解读这个地方。

如果在朋友圈或者百度上找寻Be-Mine的案例,基本都是围绕Be-Mine的矿山修复这一部分来解读的,如果我们打开地图,找到Be-Mine之后,你会发现,这里绝不仅仅是一个可以互动的景观公园,更像是一个休闲/旅游综合体的概念。

下面是我根据其官网介绍翻译的一张平面图 ,可以看到,整个区域是由购物、运动、文化、康养、休闲等多种功能组成。而矿山公园只是其东部的一小部分区域。

目前建成的项目情况:

攀岩馆(KLIMCENTRUM ALPAMAYO)

攀岩馆是利用原有的厂房及设施改造而成。这个馆应该是体量挺大的,可惜官网不是英文,机翻也看不太懂。

 

潜水中心(DUIKCENTRUM TODI)

这个是在室内建设了一个潜水中心,里面人工建设了一些水下遗迹类的场景。

室内潜水中心是矿山休闲部分核心之一。中心包括一个室内潜水池,  深度为36米, 容量约620万升,并有五颜六色的热带鱼。

游泳馆(SPORTOASE be-MINE)

由一个室外游泳池, 一个日光浴区、一个游乐场和几个室内游泳池组成。室外泳池也是在原有的设施设备基础上改造而成。

博物馆(MIJNMUSEUM)

采矿博物馆可以让人沉浸在比利时林堡的采矿历史中,位于园区内以前的社会建筑内, 于2012年进行了彻底翻修。博物馆外墙上爬满了植物,很有沧桑感。馆内有科普展览、遗址教育、家庭亲子、学校团队项目、周末体验等项目。

 

利姆堡旅游之家(TOERISTISCH ONTHAAL LIMBURG)

2013年4月, 林堡旅游接待处 (tol) 在柯尔米恩大道沿线的矿井入口大楼内落户。这是柏林矿址和整个林堡矿区的旅游中心。

家庭护理中心(WOONZORG CENTRUM SPORENPARK)

园区除了为年轻人提供丰富多彩的体育运动项目和购物休闲体验外,还未老年人提供良好的护理管护服务。

购物中心(be-MINE BOULEVARD)

在古老的厂矿中,建起的现代、时尚的购物中心。

住宿区(WONEN OP be-MINE)

这个是一个酒店或者客栈的配套区域,来了这么多游客,肯定要住宿的嘛,不过,目前只建成了一小部分,平面图上画的大部分内容还未建成。内部设施比较普通,照片就不放了。

矿山公园(AVONTURENBERG)

这个部分,网上就有很多介绍了。百度或微信搜“Be-Mine”一大堆了,不再赘述。

 

 

或扫码分享到微信/其他手机APP:

从废煤矿到综合体,Be-Mine案例初探

添加一条评论